ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0154/2022 vom 14. September 2022 , Bewilligungspflicht eines Jagdhochsitzes - ZH Baurekursgericht (2022)
Zu beurteilen war, ob das Kreisschreiben Nr. 4 der Fischerei- und Jagdverwaltung des Kantons Zürich von April 2007 zur Anwendung gelangt und ob der streitgegenständliche Jagdhochsitz die darin festgehaltenen Kriterien einer bewilligungsfreien Erstellung erfülle. Strittig waren der genaue Standort bzw. die Zonenzugehörigkeit sowie die Qualifikation der Holzkonstruktion inkl. Bodenverankerung. Bei der streitgegenständlichen Einrichtung handelte es sich um eine mehrheitlich geschlossene Hochsitzkanzel mit einer Grundfläche von 1,87 m2und einer Höhe von rund 7,00 m, welche von einer Jagdgesellschaft im Nichtbaugebiet erstellt wurde. Das Baurekursgericht beurteilte das Kreisschreiben als zu berücksichtigende Verwaltungsverordnung und hielt fest, dass sich diese Jagdeinrichtung im Vergleich zu anderen Bauwerken nicht mehr relativ einfach verschieben lasse. Sie kann somit nicht mehr als von herkömmlicher Art gelten. Es liegt vielmehr eine festere sowie grössere Einrichtung vor, welche gemäss Kreisschreiben bewilligungspflichtig ist. Vorliegend wäre bereits aufgrund des ungewöhnlichen Standortes ausserhalb des Waldes sowie der unklaren Zonenzugehörigkeit mit allfälliger Betroffenheit der Naturschutzzone eine Bewilligungspflicht anzunehmen gewesen (E. 5.4). Der Rekurs war im Ergebnis gutzuheissen und die Sache zur Durchführung eines koordinierten Bewilligungsverfahren an die Vorinstanz zurückzuweisen.